Синоптик объяснил аномальные осадки в Керчи

18/06/2021 - 07:47
Керчь вода
Фото: 

Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов прокомментировал аномальное количество осадков, выпавших на территории восточного Крыма.

В беседе с телеканалом Russian.rt синоптик пояснил, что главной причиной неблагоприятных погодных явлений в Керчи послужило мощное развитие кучево-дождевых облаков. По словам Шувалова, в весеннее и летнее время для Черноморского региона является характерным присутствие циклонической циркуляции, создающей условия для образования таких облаков.

Развитие кучево-дождевых облаков приводит к формированию грозовых ячеек, а также целых кластеров кучево-дождевых облаков, которые в результате могут стать причиной выпадения обильных осадков. Эксперт признал, что такие облака имеют место не везде в Крыму, при этом в случае их выхода количество осадков за один раз может превышать месячную норму.

Шувалов заключил, что именно циклоническая циркуляция и послужила основной причиной довольно прохладной погоды на Черноморском побережье в начале лета и высокой активности осадков.

Ранее сообщалось о том, что сильные ливни привели к подтоплению в Керчи свыше двухсот домов и перебоям электричества в центре города и больнице.

Автор: Елена БЫСТРОВА