Аналитик о массовом стягивании войск на Украину: «Есть страшный сценарий»

10/06/2021 - 22:30
Войска на Украине

С согласия официального Киева территория Украины стремительными темпами начала превращаться в самый крупный в Восточной Европе полигон для проведения тренировок военных сил НАТО. В течение текущего года в этой стране состоится семь интернациональных учений при участии свыше десятка тысяч зарубежных военных.

О том, чем грозит Украине массовое стягивание войск НАТО на территорию страны и какие последствия грозят по итогам беспрецедентной для мирного времени военной активности, в беседе с РИА «Новости» рассказал член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов.

Глава Украины Владимир Зеленский, подписав закон, предоставляющий вооруженным силам западных государств доступ к территории страны для проведения многонациональных учений, фактически открыл ящик Пандоры. В обозримой перспективе подобный непродуманный шаг может обернуться для Киева самыми плачевными последствиями, высказал мнение эксперт.

Комментируя массовое размещение войск НАТО на Украине, эксперт указал на «самый страшный сценарий» - развал государства. Он пояснил, что у соседей имеются территориальные вопросы к Киеву – в частности, у Польши и Венгрии. Кроме того, несколько лет назад в Израиле был поднят вопрос о восстановлении Хазарии, что предусматривает захват пяти украинских областей.

Существует вероятность, что на Западе планируют разыграть именно эту карту, тогда Украина вмиг превратится в неиссякаемый источник хаоса, под атаку которого попадут не только соседние регионы, но и Россия, предупредил аналитик.

Соколов отметил, что украинским властям в потоке разжигания страстей вокруг несуществующей российской угрозы попросту некогда просчитать риски со стороны Запада, который может провернуть «самый страшный сценарий» и лишить Украину государственности.