В Чехии нашли общее между взрывами во Врбетице и трагедий MH17

11/05/2021 - 18:39
В Чехии нашли общее между взрывами во Врбетице и трагедий MH17

Эксперт по международному праву Мартин Фаикс в интервью чешским СМИ рассказал о том, что общего между крушением рейса MH17 в Донбассе и взрывами на складе боеприпасов во Врбетице.

Аналитик напомнил о том, что недавно власти Чехии выставили России условие относительно выплаты «компенсации» в качестве возмещения ущерба, причиненного взрывами на складах боеприпасов. Фаикс отметил, что официальной Праге, если она все же решит судиться с Москвой, придется задействовать иные способы попытки добиться «компенсации», например, переговоры на уровне дипломатов или воспользоваться инструментом санкций, передает «НьюИнформ».

Эксперт провел параллель с крушением рейса МН17. Фаикс обратил внимание на то, что Нидерланды и ряд организаций проводили одно расследование за другим, но так и не сумели доказать предъявляемые России обвинения. По мнению аналитика, именно в этом и заключается сходство между взрывами во Врбетице и крушением рейса МН17.

«Точно так же и Чехия может вести расследование и обвинить подозреваемых даже в их отсутствии либо выдать международный ордер на их арест», - пояснил аналитик.

Расследование крушения пассажирского лайнера в 2014 году в Донбассе до сих пор продолжается, на Западе не раз предпринимались попытки возложить ответственность за трагедию на Россию, однако это ни к чему не привело. Как следует из замечания Фаикса, Чехия может по такому же сценарию начать расследование, но говорить об успехе этой затеи не приходится.