В России нашли способ, как отзеркалить «водный удар» Украины по Крыму

04/05/2021 - 13:33
Зеркальные меры России на блокаду Крыма

Украина, нанесшая по Крымскому полуострову так называемый водный удар, может получить от России зеркальный ответ. Об этом сообщил кандидат геологических наук Виталий Лысенко.

В 2014 году власти Украины приняли решение перекрыть Северо-Крымский канал, который служил источником порядка 80% пресной воды для жителей Крыма. Водная блокада полуострова последовала после его воссоединения с Россией.

В России нашли способ, как отзеркалить меры Киева, отнявшего у крымчан жизненно необходимый ресурс. Об одном важном факте в этом вопросе в эфире телеканала «Первый Севастопольский» рассказал ученый Виталий Лысенко. Он отметил, что некоторые районы Украины испытывают острую необходимость в российской пресной воде, в результате Москва может использовать этот козырь для зеркального ответа на водную блокаду Крыма.

Эксперт указал на то, что вода, стекающая с гор, расположенных в Крыму, распределяется не только по территории полуострова, но и поступает на украинские территории. Этот водный ресурс играет важную роль в процессе водоснабжения Мариуполя, Мелитополя и расположенных поблизости с ними населенных пунктов, передает «ПолитПазл».

По словам ученого, Россия может перекрыть поступление стекающей с гор воды под землей – в результате весь Мелитопольский район и Мариуполь останутся без природного водоснабжения.

Как отмечают аналитики, это обстоятельство имеет важное значение с учетом непростых взаимоотношений между Киевом и Москвой. Ограничив доступ воды к южным регионам Украины в ответ на перекрытый Северо-Крымский канал, Россия может спровоцировать там засуху с последующим серьезным ударом для экономики этой страны.