На Украине рассказали об обратном ударе водной блокады Крыма
Украинские власти в 2014 году перекрыли подачу воды из Днепра, поступавшую на полуостров через Северо-Крымский канал. На этот шаг Киев пошел после воссоединения Крыма с Россией, причем власти Украины устроили крымчанам не только водную блокаду, но и торговую, и энергетическую.
Однако как признаются в самой Украине, хоть водной блокадой и удалось достичь цели – создать жителям Крыма и российским властям сложности, однако не обошлось без так называемого обратного удара. В местном издании «Настоящее время» недавно решили напомнить о проблеме фермеров Херсонской области, которые оказались в кризисной ситуации из-за решения властей перекрыть Северо-Крымский канал.
Глава Мирненской громады Андрей Сучок рассказал о том, что несколько сел, расположенных рядом с границей Крыма, остались без воды из-за блокады полуострова.
«Порядка 6 тысяч гектар земли мы не имеем возможности орошать. Проблема в том, что новую дамбу сделали, однако не доделали перед самым Крымом. И вот эти 16 километров на протяжении нескольких лет не заполняются водой. Нам необходима вода», - рассказал журналистам Андрей Сучок.
Один из фермеров Херсонской области по имени Александр Курчина занимается возделыванием пшеницы. Но вот уже который год его поля засыхают без полива, поскольку участок находится между двумя украинскими дамбами, перекрывающими Северо-Крымский канал. Соответственно, вода туда не поступает.
Из-за политики властей украинский фермер терпит серьезные убытки – за последние годы урожай пшеницы сократился в четыре раза.
«Почему вот эту дамбу сегодня не убирают и не дают воду до новой построенной дамбы?», - недоумевает Александр Курчина.
Однако ответа на этот вопрос пока нет.