В Словакии поставили точку в скандале вокруг «Спутника V»

18/04/2021 - 19:52
В Словакии поставили точку в скандале вокруг «Спутника V»

Начавшийся еще в начале марта правительственный кризис в Словакии, который последовал из-за решения премьер-министра страны Игора Матовича закупить пару миллионов доз российской вакцины против коронавируса «Спутник V», подошел к концу.

Сменивший Матовича на посту премьер-министра Словакии Эдуард Хегер поставил точку в вопросе применения российской вакцины в республике. Скандал вокруг препарата «Спутник V» разразился после того, как медицинский регулятор заявил, что Москва продала Словакии вакцину, якобы отличающуюся от того состава, который был одобрен научным журналом TheLancet.

Прежний премьер-министр Игор Матович назвал эту ситуацию частью кампании Запада, направленной на очернение российского препарата. Он выразил уверенность в том, что подобные заявления о вакцине «Спутник V» целенаправленно вводят в заблуждение, также политик отметил возвращение Россией средств за уже переданные Словакии 200 тысяч доз препарата.

Действующий премьер Словакии Эдуард Хегер решил завершить эту неприятную историю вокруг российской вакцины, заявив, что ее массовое применение в стране может начаться уже в мае – в случае, если экспертиза препарата в сертифицированной лаборатории пройдет успешно. Соответствующее заявление глава кабмина сделал в ходе совместной конференции с коллегой из Чехии Андреем Бабишем, передает РИА «Новости».