Какой мусор обязан убирать регоператор: «ЭкоЦентр» разъяснил астраханцам спорные моменты

16/11/2019 - 06:45
Какой мусор обязан убирать регоператор
Фото: 

В социальных сетях все чаще можно встретить гневные посты астраханцев о кучах веток рядом с мусорными контейнерами. В компании «ЭкоЦентр» решили разъяснить жителям региона спорные моменты, возникающие в области уборки отходов, а также за какой мусор отвечает региональный оператор по обращению с ТКО.

Ранее из Министерства природных ресурсов и экологии в российские регионы были направлены разъяснения о том, что «к ТКО относятся отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений». Соответственно, за их вывоз и отвечают региональные операторы по обращению с ТКО.

В ведомстве разъяснили, что ветки, листья, древесные остатки не относятся к ТКО, поскольку представляют собой отходы, образованные вне жилых помещений. Это следует из Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998.

Как пояснили в компании «ЭкоЦентр», за вывоз листьев и веток отвечают ТСЖ и УК.

Строительный мусор от ремонта жилых помещений классифицируют как крупногабаритные отходы, он вывозится регоператором в рамках единого тарифа. Но в данном случае речь не идет об отходах, образованных при проведении капремонта в жилище. Такой мусор не относится к ТКО и не входит в зону ответственности регоператора. В этом случае вывоз мусора должен быть организован собственником жилья, передает издание ast-news.ru.

Что касается уборки мусора рядом с баками, то содержание контейнерной площадки относится к полномочиям ее собственника - ТСЖ, управляющей компании, муниципалитета. В обязанности регоператоров входит лишь подбирать просыпавшийся мусор при его погрузке в спецавтомобиль, подчеркнули в «ЭкоЦентре».

Читайте также: Откуда веет гарью: в Астрахани спиленные ветки сжигают в котловане

Автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости