Физик-ядерщик заявил о невозможности избавиться от плутония
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявил, что сохранение Россией обязательств по соглашению с США по плутонию более неприемлемо. В этот же день, 8 октября 2025 года, Госдума денонсировала межправительственное соглашение с Соединенными Штатами Америки по утилизации плутония, а также сопутствующие договоры. Как сообщил спикер нижней палаты Парламента РФ Вячеслав Володин, сделано это в интересах Российской Федерации.
В беседе с телеканалом "Звезда" физик-ядерщик Андрей Ожаровский сообщил, что выход России из договора носит формальный характер. С его слов, плутоний утилизировать невозможно. После того, как соглашение между Москвой и Вашингтоном было заключено, обе стороны пытались найти путь ликвидации плутония и накопили его по 34 тонны на двоих. Он указал, что вещество имеет только военную ценность, в противном случае можно было бы выставить его на продажу с целью приобретения другими потребителями.
"Так это работает в любой экономике, в рыночной, в командной. И плутоний был бы вовлечен в какое-нибудь полезное дело. Но не нашлось такого полезного дела для плутония, поэтому остается с каждой стороны океана по 34 тонны крайне опасного вещества, из которого в случае продолжения роста недоверия и случае возобновления гонки ядерных вооружений очень быстро можно создать тысячи ядерных боеприпасов", - заявил ученый.
Он рассказал, что США предлагали смешивать плутоний с другими ядерными отходами, что делает невозможным его воссоздание. В России сочли американское предложение лукавством и предложили применять плутоний на единственном реакторе в государстве, работающем на этом топливе. В Вашингтоне заявили, что в таком случае это приведет не к сокращению запасов, а к увеличению.
