Эксперт по недвижимости Ирина Асоулюк рассказала о тонкостях ипотечного кредитования
После депозитов инвестиции в недвижимость занимают второе место по популярности у россиян. В беседе с «Южным Федеральным» Ирина Асоулюк, эксперт по недвижимости и ипотеке, сооснователь агентства недвижимости Greatspace, рассказала о тонкостях ипотечного кредитования, когда нет всей суммы на покупку квартиры.
К безусловным плюсам ипотеки она отнесла тот факт, что основной долг можно гасить частями несколько лет, при этом купленная недвижимость может сдаваться в аренду и приносить доход, в том числе на погашение кредита. Ипотеку, отметила эксперт, можно погасить и досрочно, сэкономив на процентах.
Собственник, кроме того, получает право на налоговый вычет при официальном трудоустройстве. Государство дает возможность вернуть 650 тысяч на человека, а если квартиру покупает семейная пара, то право на налоговый вычет распространяется на обоих собственников, сообщила эксперт.
Среди минусов ипотеки Ирина Асоулюк назвала риски простоя помещения, тогда купленная квартира перестает быть источником дохода. Еще один риск убытков связан с разницей между арендной платой и суммой ежемесячного платежа, когда разницу придется перекрывать за счет собственных, а не арендных средств. Существует также риск продления сроков сдачи квартиры от застройщика в эксплуатацию.
Эксперт посоветовала изучить все варианты ипотечных кредитов перед покупкой жилья.
"Лучше всего подойдут программы льготного кредитования – с их помощью вы можете получить деньги под минимальный %. Например, семейная ипотека под 6%, ИТ-ипотека и другие. Если вы не подходите под условия льготной ипотеки – обратите внимание на альтернативы. Некоторые застройщики предлагают траншевую ипотеку, где платежи разбиваются на этапы строительства, это снижает финансовую нагрузку на покупателя. Хорошим вариантом станет и субсидированная ипотека – в этой программе ставки снижены на первый период времени или на весть срок. Например, 0,1% на год, 8% на три года, 16% на весь срок", - сообщила собеседница.
Она также подчеркнула, что если рассматривать объект недвижимости как инвестицию, то он должен быть ликвидным, чтобы его можно было легко продать.
"Самое главное в выборе квартиры или коммерческого помещения - это локация", - отметила Ирина Асоулюк.
"От расположения объекта зависят и риски. Чем лучше локация - тем меньше риск. Важный фактор - перспективы развития района. Изучите Генплан развития территории, планы по строительству транспорта, инфраструктуры", - подытожила спикер.