"Взгляд": Российское золото получит свободу от Лондона, но есть проблемы

Сгенерировано нейросетью
Россия, будучи второй по золотодобыче страной, хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. С этой целью власти планируют запустить торги золотом на Петербургской бирже уже до конца этого года.
Управляющий директор торговой площадки Игорь Чернышев сообщил, что перед ними стоит задача обеспечить формирование репрезентативных индикаторов конкурентной рыночной цены, ведь все последнее время участники рынка золота ориентировались на ценовые эталоны, сформированные на Лондонской бирже. Он отметил, что на фоне недружественных действий Запада по отношению к РФ Правительством была поставлена задача по формированию Национальной системы ценовых индикаторов на ключевые группы товаров, в том числе и драгметаллы.
"На рынке золота наша цель – обеспечить формирование национальных ценовых индикаторов, независимых от международных бенчмарков, основываясь балансом спроса и предложения на российском рынке", – цитирует собеседника деловая газета Взгляд.
В северной столице хотят проводить спот-торги слитками 1 кг и 12 кг, участие в которых могут принять недропользователи, аффинажные заводы, банки и промышленные предприятия, приобретающие драгметаллы для производства промышленной продукции [ювелирных изделий, катализаторов и прочее].
Сейчас британская биржа задает ценовые тренды, и сложилось это исторически с XIX века, когда монархия колонизировала множество золотодобывающих стран, и драгоценный металл потек в Лондон. Сейчас многие предпочитают хранить золото в банках британской столице и в Нью-Йорке, что тоже объяснимо. Ни Британия, ни США от двух мировых войн территориально не пострадали.
Вице-президент компании «Золотая плата» Алексей Вязовский считает, что избавиться от зависимости от цен на металл на Лондонской бирже не так просто. С его слов, пока Россия является частью мирового рынка санкций, она продолжит вывозить золото.
"Пока не произойдет сегментации общемирового рынка, а тенденция движется именно к этому, Банк России продолжит практику, котировать золото по формуле: лондонский фиксинг, умноженный на курс американской валюты к рублю", - заявил эксперт.
Он также упрекнул Центробанк в том, что он перестал скупать золото, посчитав, что "юаневая ликвидность и в валютах дружественных стран важнее, чем накапливание золота в резервы".