Слюсарь объяснил оптимизацию роддомов в Ростовской области

ЮФ
Тему оптимизации роддомов в Ростовской области затронул сегодня врио губернатора региона Юрий Слюсарь в рамках отчета о проделанной работе донским правительством за 2024 год.
Ростовские депутаты указали губернатору на большое число обращений от населения по поводу закрытия родильных домов. В результате женщинам приходится перемещаться по региону, чтобы получить необходимые врачебные услуги. Слюсарь сообщил, что власти пошли на закрытие родильных отделений с низким уровнем интенсивности по двум причинам - в связи с дефицитом медицинского персонала и невысоким количеством родов в некоторых учреждениях, что приводит к потере квалификации сотрудников. Низкой интенсивностью он назвал появление в год менее 50 детей на одно родильное отделение.
«Поэтому по таким роддомам принимают решение о переводе врачей в те роддома, которые находятся поближе. Там врачи продолжают свою деятельность»,— уточнил врио главы региона.
Что касается запланированных родов, то они принимают в Ростовской области в родильных домах в первого уровня – небольшие родильные отделения, а также в отделениях второго уровня – роддома в крупных городах. При сложных ситуациях женщины направляются в роддома областного центра. Кроме того, в каждой ЦРБ предусмотрены экстренные родильные залы.
В настоящий момент оптимизация практически завершена, идет дискуссия о сохранении или закрытии Боковского родильного зала, сообщил Юрий Слюсарь.