Системы оповещения в России столкнулись с проблемами из-за санкций

17/06/2024 - 19:36
Фото: 

ЮФ

Подпишитесь на ЮФ на

В России растет рынок систем оповещения, несмотря на западные санкции. Однако смертность от пожаров в стране почти в 2,5 раза выше, чем в среднем в мире. Это говорит о необходимости не только модернизации систем оповещения, но и формирования идеологии безопасности, поделился своим мнение с "Южным федеральным" Дмитрий Ефимов — эксперт в области систем оповещения и безопасности, генеральный директор компании SDS Fusion.

Он рассказал, что после 2022 года из-за введенных против РФ ограничений ранее приобретенные системы зарубежного производства поддерживаются за счет параллельного импорта. Дмитрий Ефимов отметил, что у параллельного импорта есть издержки - материальные. В совокупности с нарушением логистических цепочек цены на оборудование и сроки поставок значительно увеличились.

- Так, если раньше компоненты и телекоммуникационное оборудование доставлялось за 6-8 недель, то сейчас сроки доходят до 6-8 месяцев. В итоге российские компании вынуждены закупать впрок и делать прогнозы по ремонту и апгрейду на более длительный период. При этом сроки устаревания телекоммуникационного оборудования остались прежними - 3-5 лет. Как следствие, закупка впрок требует больших трат, логистика и курс валюты отражаются на конечной цене и за все платит конечный потребитель, - поделился тонкостями развития рынка эксперт.

С его слов, российские производители телекоммуникационных решений сильно зависимы от Тайваня и Китая в части процессорных чипов, если говорить о таких системах оповещения, как противопожарное оборудование, объектовые системы оповещения о ЧС, системы оповещения и управления эвакуацией, оборудование радиофикации и другие. Иными словами, полное импортозамещение в этой сфере пока невозможно, а многие производители, как и раньше, просто переклеивают шильдики.

Однако российские разработчики добились значительного прогресса в развитии и производстве локальных систем оповещения [ЛСО].

- Такие системы создаются на опасных объектах - химических, атомных, гидротехнических и т.п. Задача таких систем - оповестить всех людей непосредственно на объекте, а также далеко за его пределами. Для этого строится сложная инфраструктура передачи звуковых сигналов по линиям связи, устанавливаются громкоговорители различных типов и мощностей. Здесь должна быть возможность выбора зон оповещения, - рассказал Дмитрий Ефимов, указав, что разработка более совершенного программного обеспечения помогает решить задачи и удовлетворить возникающие потребности рынка.

Он также обратил внимание, что объем рынка систем оповещения растет последние 10 лет, а с 2022 года этот тренд только усилился. В этом плане работает закон - спрос рождает предложение, и в последние годы на рынке появилось много компаний, занимающихся внедрением систем оповещения на объектах. По его мнению, эта тенденция сохранится долгое время.

Автор: Нил ПРОТАСОВ