Обрушение Каховской ГЭС: названы причины и последствия

06/06/2023 - 08:20
Читать u-f.ru на

В ночь с 5 на 6 июня произошло обрушение Каховской ГЭС в Херсонской области. Мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев уточнил, что верхняя часть Каховской ГЭС разрушена в результате обстрела, но сама дамба пока цела. Порядка 300 домов в Корсунке и Днепрянах, находящихся ниже Новой Каховки, могут попасть в зону подтопления, сообщил он. По словам чиновника, после частичного разрушения Каховской ГЭС будут проблемы с поставкой воды в Крым.

В связи с обрушением объекта украинские власти на неподконтрольной России части территории Херсонской области объявили эвакуацию населения на правом берегу Днепра. Об этом сообщило МВД Украины. Мэр Новой Каховки, находящейся под российским контролем, Владимир Леонтьев, заявил, что потребности в эвакуации города из-за угрозы возможного подтопления на данный момент нет, отметив, что она может потребоваться жителям населенных пунктов, которые находятся ниже по течению Днепра.

По оперативной информации разрушены 11 из 28 пролетов, уровень воды ниже по течению станции уже поднялся на 2,5 метра.

По данным Telegram-канала "Политджойстик", военные отходят с обеих сторон ниже по течению Днепра от Каховской ГЭС. Есть данные что российская артиллерия "работает" по отходящим силам ВСУ.

Мэр Новой Каховки подтвердил, что ночные удары по Каховской ГЭС привели к разрушению задвижек, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Леонтьев назвал произошедшее серьёзнейшим террористическим актом.

Автор: Нил ПРОТАСОВ