МК: Вашингтон придумал способ, как перечеркнуть успех России в спецоперации

15/08/2022 - 14:35
Читать u-f.ru на

Спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины движется к своему логическому финалу, а дни украинского президента Владимира Зеленского сочтены. Однако Вашингтон не готов допустить безоговорочной победы Москвы, поэтому США придумали способ перечеркнуть все усилия и жертвы России – устроить в регионе второй Чернобыль. Таково мнение обозревателя «Московского комсомольца».

Автор статьи отмечает, что распаду Советского Союза предшествовала ядерная катастрофа и вывод советских войск из Афганистана. Принято считать, что именно военная кампания стала причиной развала СССР, но аналитик убежден, что последней каплей стала чернобыльская катастрофа.

Обозреватель не сомневается, что на отчаянный шаг Зеленский уже получил разрешение. При этом на Чернобыльской АЭС в аварийном четвертом реакторе было около 2000 топливных сборок – атомного «горючего», а на обстреливаемой ВСУ Запорожской атомной электростанции в шести реакторах и хранилище отработанного топлива находится до 18 тысяч топливных сборок. Вывод напрашивается нехороший сам собой – последствия этой катастрофы буду в десять раз серьезней. Площадь потенциально загрязненных земель будет эквивалента трем Украинам. Пострадает огромный регион, что скажется на жизни всей планеты.

Эксперт призывает реагировать не только призывами МИД по линии ООН и МАГАТЭ, но также включать другие инструменты для предотвращения катастрофы. Он отмечает, что президент РФ нашел нужные слова, чтобы предостеречь Киев от провокаций во время ЧМ-2018 по футболу. Однако необходимы и срочные меры, от усиления Запорожской АЭС системами ПВО, до перевода энергоблоков в холодное состояние с транспортировкой отходов в безопасное место, куда не достанет украинская артиллерия. Автор статьи призывает действовать «немедленно», учитывая безрассудство Киева. В противном случае СВО по демилитаризации превратится в спецоперацию по ликвидации последствий атомной аварии.

«А мы уже знаем, чем такая ликвидация заканчивается», - сделал вывод аналитик, намекая на развал СССР из-за Чернобыльской катастрофы.

Автор: Нил ПРОТАСОВ