РИА Новости: Москва встала намертво на неприемлемой для США позиции по обмену заключенными

06/08/2022 - 10:37
Фото: 

Возвращение американской баскетболистки Бриттни Грайнер стало приоритетом для администрации президента США Джо Байдена, о чем недавно заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Однако позиция российской стороны спутала триумфальное освобождение из неволи осужденной на девять лет спортсменки.

Как пишет автор статьи РИА Новости, все дело в неравноценности обменного фонда. По данным российского посольства в США, с 2008 года дел, подобных Константину Ярошенко и Виктору Буту у американцев накопилось около пятидесяти. Аналитик их называет «заложниками», отмечая, что в РФ такого пиратства не практикуют, и обменный фонд в этом плане значительно уступает американскому.

Однако ситуация резко изменилась в связи со спецоперацией на Украине и участию в ней на стороне Киева американских офицеров - российский фонд из американских граждан пополнился. Аналитик считает, что все утечки информации о якобы обмене Виктора Бута на шпиона Пола Уиллона и афроамериканкую лесбиянку – это намеренные «сливы» Госдепа, которому важно показать, что за одного русского они получат двух американцев.

- И именно по этой причине Вашингтону так важен прецедент неравноценного обмена: отдать одного русского, получив двух своих — чтобы сохранить созданное преимущество для торга в дальнейшем. Но, то, что мы видим, дает право предполагать, что Москва на переговорах встала намертво на неприемлемой для США позиции, - сказано в статье.

Аналитик делает вывод, что не получив ожидаемого, «джентльмен» решил изменить правила, отсюда вынос конфиденциальных сведений в публичное пространство с нервной оценкой американских спикеров. Россия же продолжает стоять на своем – обмен заключенными будет проводиться по специальному каналу, а мегафонная политика, это удел американской стороны, что, впрочем, вряд ли завершится успехом для Уиллона и Грайнер.

Автор: Нил ПРОТАСОВ