Пульмонолог объяснил, почему прививка от COVID-19 не спасла Валерия Гаркалина

20/11/2021 - 19:58
Пульмонолог объяснил, почему Гаркалина не спасли прививки от COVID-19
Фото: 

20 ноября не стало талантливого артистка Валерия Гаркалина, который полтора месяца сражался с коронавирусной инфекцией. Причиной смерти стали полиорганная недостаточность, сепсис и септический шок.

Дочь народного артиста РФ Ника Гаркалина рассказала СМИ, что ее семья и папа, в частности, были сторонниками вакцинации. Актер привился еще летом, однако его организм странно повел себя после инъекции. После первой прививки у него не выработались антитела. Феномен Комсомольской правде объяснил врач-пульмонолог Сергей Пурясев. Он назвал это иммунодепрессией, развывшейся на фоне нескольких инфарктов и употребления алкогольных напитков.

«Как итог – формируется неправильная реакция иммунной системы. Но даже в таком случае, это очень редкий случай, говорящий о крайней изношенности организма», - цитирует СМИ доктора.

Он напомнил, что кроме вакцинации необходимо соблюдать все рекомендованные Минздравом меры предосторожности – маски, социальную дистанцию, избегать скопления людей. Он напомнил, что кроме серьезных хронических заболеваний Валерий Борисович находился в возрастной группе риска, а нагрузки от его профессии в купе с коронавирусной инфекцией тяжело пережить даже 25-летнему организму.

Автор: Нил ПРОТАСОВ