Юшков рассказал, чем обернется угроза "Газпрома" прекратить поставки в Молдавию

23/10/2021 - 21:30
Официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов
Фото: 

Официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов высказал позицию руководства корпорации по поставкам газа в Молдову. Если молдавское руководство не погасит накопившиеся долги, поставки российского газа могут быть прекращены с 1 декабря.

«Вопреки тому, что Кишинев накопил долги, они обращаются с просьбой продлить контракт на поставки газа на октябре и ноябрь этого года. «Газпром» пошел навстречу и заключил октябрьский контракт. Мы готовы и на ноябрь заключить, если Молдавия оплатит полностью поставки в сентябре и октябре», - заявил Куприянов, отметив, что в случае неуплаты Россия готова отключить газ с 1 декабря.

А вот эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает, что дату прекращения поставок можно передвинуть на месяц вперед. Он указал на то, что ноябрьского контракта тоже еще нет. И уже через неделю Молдавия может оказаться в положении, о котором предупредил представитель российского монополиста.

Юшков отметил, что «Газпром» предлагает Молдавии долгосрочный контракт на основе спотового ценообразования. Закончивший свое действие 30 сентября договор был уникален. Летом котировки были привязаны к спотовым биржам, в зимний период – к нефтяной формуле. Молдавия чувствовала себя более чем комфортно, покупая российский газ на таких условиях. Мнению Юшкова таково, что Молдавия пошла по пути Прибалтики и Украины в отношениях с РФ.

«Поливает грязью Россию, называет «агрессором» и прочее. Поэтому с чего бы Москве и «Газпрому» идти навстречу Молдавии? Мы же не предлагаем завышенных цен. Это стандартная европейская цена, сейчас там реально такие котировки… Да, сейчас это высокая цена. Но это же формула ценообразования, а не фиксированный тариф на десять лет вперёд. Молдавии придется сделать выбор», - заключил собеседник RT.

Автор: Нил ПРОТАСОВ