Премьер Италии странно объяснил отсутствие Путина на афганском саммите G20

13/10/2021 - 14:12
Марио Драги об отсутствии президентов РФ и Китая на саммите G20

Во вторник состоялся экстренный саммит лидеров G20, посвященный ситуации в Афганистане, однако лидеров Российской Федерации и Китайской Народной Республики на нем не было. Организатором встречи был премьер-министр Италии, он и объяснил причину отсутствия Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Со слов Марио Драги отсутствие российского президента и председателя Коммунистической партии Китая не имело под собой политических обоснований, и было вызвано «некими специфическими причинами». Какими, он не уточнил, сообщив только, что об их отсутствии они были предупреждены заранее.

Драги добавил, что не помнит запросов российской стороны о приглашении на саммит Тегерана, и не связывает «неявку» президента РФ с запросом «пригласить Пакистан и Иран». Россию представлял замминистра МИД России Игорь Моргулов, от Китая был глава МИД КНР – Ван И.

В Кремле заявили, что график не позволил Владимиру Путину лично присутствовать на саммите G20. Он встречался с депутатами Госдумы VIII созыва и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, передает ТАСС.

Автор: Нил ПРОТАСОВ