Аргентина публично пригрозила России из-за "Спутника V"

25/07/2021 - 21:55
Аргентина угрожает отказаться от "Спутника V"
Фото: 

Между Россией и Аргентиной вновь произошли трения, и вновь причиной напряженности стал препарат для профилактики коронавирусной инфекции «Спутник V». Дошло до того, что советник президента страны Сесилия Никколини передала аргентинской газете Nation текст письма, отправленного ею руководству РФПИ.

В обращении к российской стороне говорится, что Аргентина из обозначенного в контракте количества препарата не получила более 18 миллионов 734 тысяч доз (5,5 млн – первого компонента и 13,1 – вторичного). В письме Никколини говорит, что ситуация критическая, и что Аргентина может разорвать контракт, если график поставок не будет согласован.

Само письмо было отправлено в Россию 7 июля, однако в прессе его опубликовали спустя более двух недель. СМИ считают, что за это время ситуация не разрешилась, и власти Аргентины намеренно пошли на публичное выяснение отношений. В то же время автор письма после его публикации призвала не драматизировать происходящее и подчеркнула, что письмо ни в коем случае – не угроза.

«Сотрудничество Аргентины и России сейчас на хорошем уровне, несмотря на трудности, которые они [РФ] испытывают сейчас [в части поставок вакцины] не только нам», - заявила Никколини.

В то же время, советник президента оставила без комментария ту часть письма, где Аргентина может разорвать контракт.

Автор: Нил ПРОТАСОВ