Песков сожалеет о выводах, сделанных Германией по вакцине "Спутник V"

14/07/2021 - 19:35
Песков ответил на заявление МИД ФРГ о политизации российских вакцин
Фото: 

В Кремле сделали ответное заявление на заявление главы МИД Германии Хайко Мааса по поводу российской и китайской вакцин, формирующих иммунизацию населения от коронавирусной инфекции.

Так, немецкий дипломат сообщил прессе, что поставки препаратов из России и Китая использовались, «чтобы представить ряду стран политические условия». По этой причине Евросоюз и Германия в частности, должны не просто критиковать такие действия, а предоставлять этим странам альтернативные вакцины, таковы слова Хайко Мааса.

В МИД России коллеге ответила постоянный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захаров. А в Кремле «удар держал» пресс-секретарь Дмитрий Песков:

«Мы-то как раз не занимаемся никакой политизацией. Считаем, что, наоборот, процесс продвижения наших вакцин сталкивается, к сожалению, зачастую с политизированным подходом, что мы расцениваем <...> крайне негативно».

Ответили Маасу и разработчики на своей официальной странице в Telegram-канале:

«Просили бы огласить список «пострадавших» стран, чтобы не считать заявление Мааса настоятельным. Нам о таких странах ничего неизвестно», - пунктуация и орфография сохранены.

В Центре Гамалеи убеждены, что «обеспечение альтернативных вариантов» в интерпретации Мааса – это конкретная работа Европы и Запада по вытеснению вакцины «Спутник V» из соответствующего рынка.

Автор: Нил ПРОТАСОВ