Из баз США исчезли сведения о первом варианте коронавируса

24/06/2021 - 18:14
Bloomberg узнал об удалении сведений о первом варианте коронавируса из базы США
Фото: 

Из американских баз исчезли первые данные о геноме оригинального варианта коронавируса. Как передает Bloomberg, ссылаясь на источники, сведения были удалены по инициативе китайской стороны в июне прошлого года.

СМИ сообщает, что речь идет о штамме, выявленном в Ухане – провинция Китая, считается «родоначальником» коронавирусной инфекции. Власти Китая предоставили информацию в базу NIH (Национального института здравоохранения США). Но позже они свои же данные попросили обратно, с формулировкой, что информацию следует обновить, а старые сведения удалить, чтобы избежать путаницы. При этом отмечается, что китайские ученые имели полное право распоряжаться своими научными выкладками.

«Наш институт не может строить догадки о причинах [исследователей, отозвавших данные]. Тем более если это выходит за рамки того, о чем говорят сами китайские ученые», — сказали СМИ представители NIH.

Но в свете этой информации исчезновение первых данных о SARS-CoV-2 наводит на подозрительные мысли. Например, вирусолог из США Джесси Блум (Jesse Bloom) полагает, что китайское руководство могло скрыть и другие сведения о вспышке вируса в Ухане.

В мировом сообществе постоянно муссируется тема об искусственном происхождении коронавирусной инфекции и причастности к этому Китая.

Автор: Нил ПРОТАСОВ