Как получить медотвод от прививки против коронавируса: когда вакцинация противопоказана

20/06/2021 - 17:37
Медотводы от прививки против коронавируса: 7 самых частых ситуаций, когда вакцинация на самом деле не противопоказана
Фото: 

В России стремительно растет заболеваемость ковидом. Несмотря на то, что российские ученые первыми разработали вакцину от коронавирусной инфекции, интенсивность заражения населения до сих пор высока.

Власти заявили, что виной сама коварная болезни и тотальный нигилизм россиян. На сегодняшний день привито двумя дозами лишь 11 миллионов человек. Это крайне неудовлетворительные результаты. При этом противопоказаний к вакцинации «Спутником V» или двумя другими препаратами практически нет, заявила главный терапевт России Оксана Драпкина. Она же рассказала, как получить медотвод от прививки против коронавируса и назвала случаи, когда вакцинация противопоказана.

С ее слов, нельзя ставить прививку от ковида людям с тяжелыми аллергическими реакциями, а также в случае приемом пациента препаратов, связанных с воздействием на иммунитет. Самый большой риск – заболеть коронавирусной инфекцией, заявила доктор. В связи с этим, вакцинация весьма оправдана, даже для людей с хроническими заболеваниями, но обязательно надо понимать, что прививаться необходимо в стадии ремиссии.

Но если человек сам понимает, что с его здоровьем что-то не то, у него есть опасения, что вакциной он себе только навредит, то действовать необходимо через участкового врача для получения медотвода. Если у больного будут узкие вопросы, то подключиться могут конкретные специалисты. Драпкина рассказала, что выдать справку и противопоказаниях к вакцинации может абсолютно любой врач. Но подчеркнула еще раз, что противопоказаний на препарат очень мало.

На региональном уровне власти в России стали ускорять вакцинацию населения различными мерами. Так, в Москве людям без прививки от коронавирусной инфекции не будет оказываться плановая медицинская помощь. Это не касается скорой помощи и лечения онкобольных. В Нижегородской области власти запретили регистрировать браки при отсутствии справки на антитела или прививки. По этой причине у россиян так актуален вопрос, как получить медотвод от прививки против ковида.

Автор: Нил ПРОТАСОВ