Как правильно вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом

18/06/2021 - 20:26
Сколько раз надо вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом
Фото: 

ЮФ

Вакцинация от коронавируса в России проводится с начала текущего года. Вирус мутировал несколько раз, и на сегодняшний день самым смертоносным считается индийский штамм. Как сказал московский мэр, из последнего числа зараженных в столице 89% «подцепили» индийскую разновидность «ковида». Он распространяется агрессивно и поражает жизненно важные органы чаще других мутаций. По этой причине кампанию по вакцинации населения необходимо ускорить.

Но так как пандемия длится полтора года, стоит вопрос, как правильно ставить прививку тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. Когда это сделать, и каким препаратом, свое мнение высказал изданию Комсомольская правда Сергей Нетесов – доктор биологических наук, профессор, члена-корреспондент РАН. Он - признанный в России и в мире специалист в области изучения структуры и функций геномов вирусов, пишет СМИ.

С его слов, перед вакцинацией необходимо сдать анализ на наличие и уровень антител в крови. Если уровень практически нулевой, есть смысл поставить прививку «Спутником Лайт». Профессор заявил, что по сути – это первый компонент «Спутника V», и тем, кто переболел, его будет достаточно.

Сергей Нестеров объяснил, почему можно привиться только первым компонентом препарата или его облегченной версией. Сама по себе болезнь – это уже иммунизация организма с выработкой антител, и чтобы получить дополнительный толчок – именуемый бустом для иммунной системы, достаточно одного компонента, а не двух.

Врач сообщил на собственном примере, что заболел «ковидом» в декабре. Каждые два месяца сдавал анализы на антитела, и последний анализ показал, что пришла пора ставить прививку. Он напомнил, что у «Спутника V» фактическая эффективность, результаты выявления которой опубликованы во всемирно известном научном журнале The Lancet, очень высокая – 91,6%. По этой причине призвал вакцинироваться даже тем, кто когда-то переболел коронавирусом.

Автор: Нил ПРОТАСОВ