Словакия нашла выход, чтобы урегулировать конфликт с Россией из-за "Спутника V"

11/05/2021 - 18:42
Вице-премьер Словакии Игорь Матович

Вице-премьер Словакии Игорь Матович анонсировал скорую вакцинацию населения российским препаратом «Спутник V». Словацкий чиновник сообщил, что из-за отсутствия в стране сертифицированной лаборатории 46 ампул партии, присланной первого марта, были переданы в венгерскую лабораторию.

«Я договорился с российской стороной о том, что после тестирования «Спутника V» в лаборатории OMCL она согласна с началом прививок», - заявил Матович.

Ранее лаборатория в Венгрии вынесла вердикт о соответствии качества и надежности российского препарата для профилактики коронавирусной инфекции нового типа.

Напомним, что первая партия «Спутника V» поступила в Словакию 1 марта, но о поступлении оказались не осведомлены ни президент Зузана Чапутова, ни другие члены кабинета министров. В результате своих постов лишились тогдашний председатель правительства Игорь Матович, ныне вице-премьер, и глава Минздрава Словакии Марек Крайчи.

Кроме того, словацкий регулятор, отвечающий за санэпидемситуацию в стране, отдал вакцину российского производства в лабораторию, которая не имеет европейского сертификата. Ее эксперты вынесли заключение, что изученный ими препарат не идентичен тому, о котором составлен высокий отзыв в авторитетном журнале «Ланцет».

Россия собиралась отозвать всю партию лекарства назад, но в Словакии приняли решение отправить 46 ампул в Венгрию, в лабораторию, уполномоченную изучить вакцину. После положительного заключения скандал между странами можно считать исчерпанным.