Словакия сделала заявление, поставив точку в скандале со «Спутник V»

07/05/2021 - 12:14
В Словакии поставили точку в скандале с вакциной «Спутник V», сделав заявление
Фото: 

ЮФ

Венгерская лаборатория, куда властями Словакии была направлена партия российской вакцины «Спутник V» для профилактики коронавирусной инфекции, вынесла свой вердикт после глубокого исследования препарата. Соответствующее заявление сделал глава Минздрава Словакии Владимир Ленгварский.

Ранее Россия собиралась отозвать партию вакцины «Спутник V» в связи с нарушением условий контракта со стороны словацких властей. Надзорное санитарное ведомство Словакии отдало препарат на исследование в лабораторию, которая не сертифицирована в Евросоюзе. Ее эксперты вынесли заключение, что поступившее к ним лекарство не имеет ничего общего с тем, о котором оставлены положительные отзывы в журнале «Ланцет».

Президент Словакии Зузана Чапутова стала инициатором того, чтобы контракт между Москвой и Братиславой был обнародован. При этом словацкие власти приняли решение исследовать поступившую к ним вакцины в специализированной лаборатории в Венгрии.

Венгерские эксперты подтвердили надежность «Спутника V»:

«Результаты исследования российской вакцины, проведенные в Венгрии, в порядке», - заявил Ленгварский.

Одновременно с этим экс-министр здравоохранения Словакии заявил, что они могут не выкупать весь объем вакцины, указанный в соглашении.

«Я настоял на включении в договор пункта о том, что, если нам российская сторона в течение месяца не поставит хотя бы 50% от обещанного количества вакцин, то Словакия в одностороннем порядке может выйти из договора», - сказал чиновник, отметив, что они имеют полное право продать препарат третьей стране.

Автор: Нил ПРОТАСОВ