SZ: Чешский министр хотел обменять у России данные о взрывах на «Спутник V»

04/05/2021 - 14:44
Конфликт Чехии и РФ: Глава МВД хотел обменять данные о взрывах на партию «Спутника V»

Дипломатический скандал между Чехией и Россией обрастает новыми подробностями. Так, чешское издание Seznam Zpravy (SZ) утверждает, что вице-премьер, он же глава МВД Ян Гамачек, ранее планировавший визит в Москву, собирался во время своего вояжа предложить российской стороне данные о взрывах во Врбетице в обмен на внушительную партию вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V».

Восстанавливая хронологию событий, известно, что чешский чиновник опубликовал запись в социальной сети 16 апреля о том, что планирует посетить Москву с целью договориться о поставках противовирусного препарата. Его поездка была намечена на 19 апреля.

Кроме того, в SZ утверждают, что Гамачек собирался просить Владимира Путина одобрить Прагу в качестве международной площадки для саммита «Российская Федерация – Соединенные Штаты Америки» на высшем уровне.

После публикации этого сообщения вице-премьер выступил с категорическим опровержением данной информации. Он заявил, что журналистское расследование СМИ основано на домыслах, лжи, которую нет возможности подтвердить, так как этого не было. По его мнению, такие материалы в прессе наносят ущерб интересам Чешской Республики.

Ранее сообщалось, что глава Минюста Чехии Мария Бенешева может лишиться должности, потому что смела рассказать о нескольких версиях по делу о взрывах во Врбетице. Чиновницу вызвал к себе председатель правительства и убедил, что существует только одна версия – организация инцидента силами ГРУ.