МИД России обратился к Западу из-за выпадов против «Спутника V»

29/04/2021 - 18:59
МИД России отреагировал на выпады против «Спутника V»

МИД РФ выпустил заявление, посвященное нападкам на российскую вакцину «Спутник V» со стороны западных СМИ и различных ведомств.

В частности, была прокомментирована публикация издания Politico, утверждающего, что Россия намеренно распространяет ложные сведения о западных препаратах с целью продвинуть собственные интересы, призывая использовать «Спутник V».

«Эти и подобные им бездоказательные антироссийские выпады направлены, в первую очередь, на аудиторию, которая не осведомлена об истинном положении дел. Публикации в престижных научных изданиях <…> не оставляют сомнений в его качестве», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

В МИД подчеркнули, что интерес к препарату растет и внутри страны, и за ее пределами, в том числе в Европе. На данный момент препарат для профилактики коронавирусной инфекции российского производства одобрен к использованию в более чем 60 странах. Вакцина занимает второе место в мире по числу национальных регистраций.

Дипломаты подчеркивают, что производство лекарства разворачивается на зарубежных площадках в целом ряде стран. Это говорит, что мировое сообщество ассоциирует «Спутник V» как незаменимый вклад в борьбу с пандемией. МИД посоветовал авторам таких статей прекратить спекулировать на здоровье миллионов людей, цитата:

«…не наращивать искусственную политизацию глобальной проблемы в попытке заработать очки на популяризации антироссийского сюжета».