Макрон не нашел возможности использовать «Спутник V» в ЕС

19/04/2021 - 15:01
Макрон не увидел возможности использования вакцины «Спутник V» в Евросоюзе

Глава Франции Эммануэль Макрон сказал, что не видит возможности использования российского препарата для профилактики коронавирусной инфекции «Спутник V» в Евросоюзе, чтобы ускорить вакцинацию, потому что лекарство не прошло еще одобрение европейским санитарным регулятором.

«Вакцина из РФ не одобрена нашими властями. Не считаю, что «Спутник V» является сейчас средством выхода с точки зрения ускорения вакцинации. Чтобы получить разрешение, необходимо время», - цитирует французского политика ТАСС.

Ранее в Словакии разгорелся скандал из-за российской вакцины, которую санитарный регулятор отдал на проверку в несертифицированную лабораторию. Заведение выпустило пресс-релиз, что исследуемый ими препарат не имеет ничего общего с тем «Спутником V», о котором составлен положительный отзыв в журнале The Lancet. Россия после этого потребовала вернуть ей поставленную в Словакию партию вакцины.

При этом Национальный институт общественного здоровья (NJIZ) Словении посоветовал властям закупить «Спутник V», не дожидаясь одобрения Европейским агентством лекарственных средств.