В России назвали причину, по которой требуют от Словакии вернуть "Спутник V"

08/04/2021 - 18:36
РФПИ потребовал от Словакии вернуть поставленный «Спутник V»

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) назвали причину, по которой они требуют у правительства Словакии вернуть вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V». Возвращенную партию российская сторона рассчитывает передать другим странам.

В опубликованном РФПИ заявлении говорится, что Государственный институт по контролю лекарств Словакии обеспечил тестирование российского препарата в лаборатории, не входящей в сеть официальных лабораторий Евросоюза по контролю за лекарствами, что является нарушением контракта.

Пресса пока не располагает комментариями словацкого правительства. Известно лишь, что Словакия договорилась с РФ о покупке 2 млн доз «Спутник V». Издание Denník N пишет, что надзорный орган за качеством лекарств исследовал партию вакцины и пришел к заключению, что она не соответствует той, которая получила положительную рецензию в авторитетном журнале The Lancet.

В России назвали это сообщение лживым, и не исключили, что вокруг российских препаратов и далее будут публиковаться материалы не соответствующие действительности. По этой причине РФПИ просит вернуть препарат в Россию, чтобы иметь возможность использовать его в других странах.