В Польше вызвало растерянность решение Байдена по "Северному потоку-2"

27/01/2021 - 15:14
В Польше назвали «шизофренией» действия Байдена по «Северному потоку – 2»

Первые решения новоизбранного президента Соединенных Штатов Америки вызвали в Польше недоумение и заставили говорить об умственных проблемах Джо Байдена. В частности, польский профессор-американист Гжегож Горски назвал нелогичными заявления о возобновлении тесного сотрудничества Вашингтона и Берлина и одновременный протест против строительства «Северного потока-2».

«Конечно, это проявление шизофрении. С одной стороны Америка предлагает немцам возобновление тесного сотрудничество, с другой – протестует против строительства «Северного потока-2». Нескладное поведение, но в целом такой политический курс демократов – это не очень хороший знак», - заявил эксперт в эфире Radio Szczecin.

Горски считает, что предугадать дальнейшие шаги новой администрации в Вашингтоне не предоставляется возможным. При этом США устами пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки четко обозначили негативную позицию в отношении новой газовой магистрали по дну Балтийского моря. А именно – Джо Байден назвал проект плохой сделкой для Европы.

В то же время, немецкий обозреватель Александр Рар отметил, что президент США возвращает Америку в «парижское соглашение по климату», а это означает, что в Штатах будет снижена добыча газа «фрекингом». Из чего следует, что американский СПГ не составит российскому трубопроводному газу конкуренцию, потому что его будет просто недостаточно на европейском энергетическом рынке. В какой-то степени со словами польского эксперта можно согласиться – новых хозяин Овального кабинета принимает несколько противоречивых решений одновременно.