На РОИ появился проект запрета склонять фамилии в документах

18/09/2020 - 19:36
Появился проект запрета склонять фамилии в документах
Фото: 

На портале Российской общественной инициативы (РОИ) появился проект, который позволит избежать в официальных документах склонения по падежам фамилий. Эксперты решили положить конец спорам, какую фамилию как склонять, и можно ли это делать вообще.

Отмечается, что составители документов часто коверкают их хозяевам фамилии, потом приходится пройти не один круг «чиновничьего ада», чтобы исправить огрехи. Авторы инициативы привели ряд неоднозначных примеров, которые действительно могут ввергнуть в ступор какого-нибудь клерка в канцелярском отделе. Так, фамилия Чаплин будет в творительном падеже ЧаплинОм, если она имеет происхождение от американской фамилии, и ЧаплинЫм, если исток от русского слова цапля (чапля).

Существуют множество примеров, когда сам владелец меняет свою фамилию: «Владимир Довгий» – и как «Владимиру Довгому», и как «Владимиру Довгию» или «Петр Заяц» допускается склонять и как «Петру Заяцу», и как «Петру Зайцу».

Не легче с женскими фамилиями. Например Малина. Если ее муж или отец МАлин, значит женщина будит МАлина, если – МалИна, то и она МалИна.

Эксперты предлагают все официальные документы составлять так, чтобы в них применялся только именительный падеж. Для этого нужно просто поменять формулировку, пишет Московский комсомолец.

Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости