Юрист оценил новые санкции «из ада» против России

04/07/2020 - 20:15
Эксперт оценил драконовские санкции США против РФ
Фото: 

ЮФ

За полгода до президентских выборов в Конгрессе Соединенных Штатов Америки предложили законопроект на 120 страницах о самых «драконовских» санкциях против России. СМИ еще назвали их санкциями «из ада». Закон DASKA – «Защита американской безопасности от агрессии Кремля», призывает американские власти объявить РФ «спонсором терроризма».

Силу и вероятность введения санкций оценил председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов. По его мнению, сама форма общения Вашингтона с другими странами посредством ограничительных мер – это инструмент нечестной конкуренции. При этом новые санкции вряд ли будут реализованы в их предложенном виде, считает юрист. Его мнение публикует журнал «Внешнеэкономические связи».

Он отметил, что DASKA – это не документ к действию, а рекомендации, подготовленные группой конгрессменов-республиканцев. Впрочем, председатель совета Фонда уверен, что расслабляться российским властям нельзя. Иррациональность американских политиков была продемонстрирована не один раз - когда принимался какой-то закон, и под него уже формировалась ситуация. Политическая элита в Вашингтоне в силу уверенности в своей исключительности стратегические последствия часто игнорирует по принципу «как-нибудь само образуется».

Для понимания глубины «адского» пакета от США Ярослав Богданов разбил его на четыре основных смысловых пункта.

1. Объединить все существующие санкции в единую систему против России, а также создать в Госдепартаменте совместный с американским Минфином орган, в полномочия которого войдет функция отслеживания исполнений ограничительных мер. Рабочее название этой структуры — Sanction Office — «Санкционный отдел Госдепа».

2. Предлагаемый законопроект по факту делает невозможными операции с долларом США для РФ с госучастием. Например для Sberbank, Vnesheconombank, VTB Bank, Promsvyazbank, Rosselkhozbank, Gazprombank. Если какой-то банк не сможет проводить долларовые операции, акции такой организации обесценятся. Поскольку все вышеперечисленные банки – системообразующие, то подобное последствие сильно скажется на экономике страны.

3. Прекращение американскими банками, компаниями, частными лицами операций с новым российским госдолгом. Ввиду того, что занимать новые средства на рынке будет запрещено, отдавать долг будет нечем.

4. Наказание и отлучение от работы любых фирм и компаний за участие в российских энергетических проектах, стоимость которых выше $250 млн (за пределами России) и более $1 млн в РФ. Это ставит под удар второй магистральный трубопровод через Балтию «Северный поток».

Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости