Эксперт прокомментировал заявление ВОЗ о низкой эффективности самоизоляции в борьбе с COVID-19

20/04/2020 - 14:14
ВОЗ назвала самоизоляцию населения малоэффективной мерой в борьбе с коронавирусом
Фото: 

ЮФ

Когда экономики всех стран мира покатились по наклонной из-за карантинных мер, ВОЗ заявила, что режим самоизоляции не эффективен в борьбе с коронавирусной инфекцией. Соответствующее заключение появилось на официальном сайте организации.

«Вместо того, чтобы заниматься профилактикой коронавируса, процессами оздоровления российского общества в прямом смысле этого слова, системами эффективной диагностики и прочими вещами, власти заперли по домам, что называется и больных, и здоровых. Как итог, национальная экономика испытывает невероятное давление», - поделился своими соображениями Максим Федоренко, директор Международного Института проблем устойчивого развития.

И, надо признаться, что позиция эксперта подтверждается заявлением главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, который констатировал, что ограничение на передвижение и самоизоляция граждан не способны ликвидировать пандемию. Этот прием дает лишь несколько «окон для возможностей» и шанс выиграть время. Чиновник из мировой системы здравоохранения видит шесть способов для борьбы с COVID-19. В первую очередь – подготовка медперсонала, выявление всех зараженных, увеличение количества тестов и стационарных мест в больницах, а также профилактика COVID-19.

В России же под прикрытием коронавируса власти решают свои задачи по обеспечению цифрового контроля над обществом, при этом скрывая последствия преступной политики в деятельности Минздрава и, в частности, в так называемой оптимизации здравоохранения, проведенной мэром Москвы Собяниным, считает Максим Федоренко. Эксперт указал, что в рамках медицинской реформы были ликвидированы тысячи койко-мест в стационарах Москвы - 75,4% в 2013 году против 68,2% в 2015, и тенденция сохранялась вплоть до начала пандемии. Были закрыты или объединены, а потом все равно закрыты, десятки больниц. Автор реорганизации Минздрава Татьяна Голикова сейчас открыто признается, что оптимизация провалена.

Кроме того, ситуацию усугубили непрофессиональные действия власти и руководителя «Роснефти» Игоря Сечина на переговорах с ОПЕК+, приведшие к огромным потерям бюджета в связи с обрушением цены на нефть. Самоизоляция и дешевая нефть нанесли двойной удар по российской экономике. И даже не это самое страшное, считает Федоренко. По его мнению, в ближайшие несколько месяцев россияне столкнутся с отсутствием денег, работы и ограничением свободы, а власти - с социальным коллапсом.

«Пандемия уйдет, а принятые властями меры в связи с ее «нераспространением» останутся. Например, система пропусков или QR-кодирование», - констатирует Максим Федоренко

Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости