Предложение Профсоюзов России в разгар пандемии вызывает негодование - эксперт

03/04/2020 - 08:00
Максим Федоренко подверг критике предложение Профсоюзов России в разгар пандемии
Фото: 

ЮФ

Меры Профсоюзов России по стабилизации на рынке труда и производствах, предложенные правительству вызывают удивление, граничащее с негодованием, заявил директор Международного Института проблем устойчивого развития Максим Федоренко. Так он прокомментировал письмо председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова премьер-министру Михаилу Мишустину.

Господин Шмаков предлагает ввести надбавку работникам медицинской отрасли в размере 50%, отменить взимание подоходного налога с работников, чей размер заработной платы равен или ниже МРОТ, освободить от налогов предприятия, деятельность которых ограничена текущими административными решениями, направленными на борьбу с эпидемией, а также усилить контроль силовых структур за недобросовестными работодателями. Все. На этом Профсоюзы России закончили заботу о работниках, зато проявили заботу о предприятиях, чьи акции могут упасть в цене, что может привести к захвату производств по спекулятивным ценам, в том числе иноагентами. Поэтому председатель Профсоюзов России предложил властям провести национализацию.

«Удручающей и беззубой» назвал позицию Профсоюза России Максим Федоренко. Со слов эксперта, Профсоюзы должны требовать от властей невозможного, чтобы добиться хотя бы половины своих требований.

«Так делают профсоюзные организации всех развитых экономик. Мы видим, что США, например, тратят на преодоление кризиса связанного с пандемией, 2 триллиона долларов. Власти выплачивают американцам физические деньги для поддержания их благосостояния и собственной экономики», - говорит Максим Федоренко.

Он отмечает, что упавшие акции предприятий и возможность их национализации – это не то, о чем должна болеть голова председателя Профсоюзов России. Господину Шмакову следовало с большей долей внимания отнестись к конкретным людям. Именно этот вопрос входит в его компетенцию. Необходимо требовать от правительства выплат российским семьям конкретных физических денег. Тем более что объем Фонда национального благосостояния позволяет это сделать. Данная мера не станет разбазариванием средств, потому что деньги прямо попадут в руки людям, будут потрачены ими внутри страны, позволят остаться на плаву национальной экономике.

Председатель Профсоюзов России должен был требовать в письме к премьеру отмены оплаты ЖКХ на период хотя бы карантина, а то и большего периода времени. Но ничего этого в обращении к правительству нет, зато есть забота о национализации предприятий. Такая позиция Профсоюзов России в такое сложное время для трудоспособного населения страны и пенсионеров откровенно вызывает возмущение, заявил Максим Федоренко.

Эксперт считает, что нерасторопность Правительства в разгар эпидемии в Китае может дорого обойтись стране. У властей было время реагировать, потому что для России в плане распространения коронавируса и грядущих последствий, похоже, все только начинается.

Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости