Миллиардным долгам Дагестана за газ найдено объяснение

06/12/2019 - 19:32
«Газпром межрегионгаз»: Долги Дагестана за газ выросли на 3,2 млрд
Фото: 

Вопреки громким антикоррупционным расследованиям в Дагестане, смене там руководства, долги населения и предприятий за газ не то чтобы сокращаются, а продолжают расти.

В парадоксах ситуации пыталось разобраться издание Газета.ру. Оно отмечает, что по всей России долги за голубое топливо возросли на 6 миллиардов рублей, и 3,2 миллиарда рублей – это Дагестан. Опрошенные изданием эксперты говорят, что не только этот показатель демонстрирует в негативном ключе регион, но и неудовлетворительная платежеспособность по налогам, кредитам, оплате электроэнергии. В частности об этом сообщил СМИ Дмитрий Журавлев, гендиректор Института региональных проблем.

А аналитик «Финам» Алексей Коренев назвал Республику Дагестан регионом с низкими доходами населения, высокой безработицей и теневой занятостью. Вкупе эти проблемы стали следствием низкой дисциплины в погашении долгов. Статистика Росстата указывает на правдивость его слов. Уровень безработицы в субъекте равен 10%, а доля работников с ежемесячным материальным вознаграждением ниже МРОТ более 14%.

Дмитрий Журавлев считает, что настало время разработать механизм, показывающий неотвратимость наказания для должников. Неплательщики «заражают» своим отношением к материальным обязательствам ответственных сограждан, ставя их в проигрышное положение. Эксперт считает, что в Республике сложилось понимание, будто за услуги можно не платить, и вся остальная Россия как-нибудь сама с этим справится.

Читайте также: Правительство Дагестана может лишиться 10 млрд бюджетных рублей

Общество
автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости
Загрузка...