Досрочная пенсия – порядок назначения объяснили в Министерстве труда

29/10/2019 - 21:55

Кому положена досрочная пенсия – пояснили в Минтруда.

Досрочная пенсия положена только в том случае, если человек не может найти работу. Но эту невозможность ещё следует доказать.

В Пенсионном фонде России пояснили «Российской газете», что невозможность трудоустройства может доказать только Центр занятости.

В Минтруда пояснили, что, прежде всего, необходимо иметь страховой стаж: для мужчин – 25 лет, женщин – 20 лет.

Если человек, претендующий на досрочную пенсию, работал на опасном, вредном и т.п. производстве, то он должен выработать стаж, соответствующий этому виду деятельности.

«При этом работодатель, если он не может трудоустроить работника в связи с ликвидацией или сокращением персонала, не обязан хлопотать за назначение тому пенсии. Как уточнили в Минтруде, решение о выдаче безработному гражданину предложения о досрочном назначении пенсии принимается по представлению работника Центра занятости населения, осуществляющего содействие в поиске подходящей работы», – пишет источник, ссылаясь на Минтруда.

Также читайте: Кого коснется повышение пенсии с 1 ноября

Также, если вы уволены или попали под сокращение, следует немедленно зарегистрироваться в качестве безработного в Центре занятости. Но помните, и здесь есть свои моменты, о которых нужно помнить. Например, человек, зарегистрированный на бирже труда, должен рассматривать вакансии, предлагаемые Центром занятости, и встречаться с возможными работодателями.

Не отказывайтесь от обучения, если вас направляет туда служба занятости. Не пропускайте сроки перерегистрации

Автор: Диана Устинова