Профессор РАН объяснил, почему медики распространяют мифы о прививках

01/12/2021 - 03:39

Пандемии и эпидемии накладывают свой негативный отпечаток не только на людей без медицинского образования, но и на врачей.

Об этом заявил профессор, куратор исследований влияния Covid на психологию в Институте психологии РАН Тимофей Нестик. Он отметил, что в поисках эмоциональной поддержки в условиях массового заражения, врачи, как и обыватели начинают искать точку опоры в теориях заговора, веря в мифы вокруг вакцинации.

- Мы все уязвимы в такой ситуации вне зависимости от образования. Человеку выгоднее искать такую идею, которая сделает непротиворечивой любую конспирологическую теорию. В этот момент человек получает поддержку со стороны таких же приверженцев этой теории и находит точку опоры, — пояснил Нестик в интервью РБК.

Как показал опрос, проведенный летом этого года, среди опрошенных респондентов 62% не планировали вакцинироваться, утверждая, что знакомые медики им не советовали этого делать. По мнению профессора РАН, эта ситуация может быть связана с уровнем знаний врачей, их узкой специализацией, психологическими травмами, вызванными пандемией.

Нестик считает, что на уровне медучреждений нужно организовывать совместные встречи врачей узких специализаций со специалистами в области микробиологии и вирусологии. Врачи должны иметь возможность поделиться своими мнениями и тревогами, что снизит негативную реакцию на вакцинацию у сомневающихся.

Автор: Бочаров Вадим