Вирусологи перечислили главные опасности при ревакцинации

19/11/2021 - 03:55

Главные опасности, подстерегающие при ревакцинации перечислили ведущие вирусологи.

Высокое наличие антител в организме после проведения ревакцинации не дает гарантии того, что привитый повторно человек не может являться переносчиком заболевания коронавирусом. Самым страшным в таких случаях является уверенность человека в своей неуязвимости, подчеркивает доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета, научный директор биомедицинского холдинга «Атлас» Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Пройдя ревакцинацию многие решают, что им больше не стоит соблюдать меры предосторожности: носить защитные маски, соблюдать дистанцию, избегать посещения массового скопления людей.

- А ведь они могут не только заразится сами, но и принести вирус своим близким, — пояснила врач.

Баранова также заявила об опасности равнения на уровень антител при оценке неуязвимости человека для COVID-19. Специалист отмечает, что данный уровень определяется приблизительно. Для научно обоснованных выводов пока не достаточно информации.

- В этом направлении работа почти не ведется из-за страшной дороговизны исследований. Компании-диагносты попросту не потянут финансово эти исследования, а тем, кто выпускает вакцины, это не требуют, — пояснила Баранова.

Пока не изучены и последствия заболевания коронавирусом после получения прививки. Специалисты лишь констатируют, что заболеваемость переносится легко и исключает летальные случаи. А вот более дальние последствия пока не изучены.

Баранова также отмечает, что ВОЗ указывает на то, что при ослабленном иммунитете или у пожилых людей даже после получения прививки антитела почти не вырабатываются. Специалист рассказала, что такие случаи ее отмечены при вакцинации препаратом "Спутник Лайт". В такой ситуации нужно получить вторую прививку полным "Спутником", либо сменить вакцину для ревакцинации на зарубежную, однако в России пока такая возможность отсутствует.

В любом случае проводить ревакцинацию необходимо, как и соблюдать впоследствии меры безопасности от заболеваемости коронавирусом, подчеркнула эксперт.

Вирусолог, директор центра Глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ, профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков в интервью РБК, отметил, что уровень антител в организме снижается с разной скоростью при применении различных вакцин. Он подчеркнул, что поспешить с ревакцинацией нужно тем, у кого резко снизился данный уровень. Специалист также не видит опасности в том, чтобы провести повторную прививку при высоком уровне антител, это лишь укрепит иммунитет, считает Чумаков.

Министерство здравоохранения России рекомендует через полгода после полного цикла прививок от коронавируса проходить ревакцинацию.

Автор: Бочаров Вадим