Государственная программа помощи ипотечным заемщикам: что пошло не так

22/03/2017 - 14:51
Подпишитесь на ЮФ на

О том, что многие банки, которые выдают ипотеку, участвуют в государственной программе помощи ипотечным заемщикам, не распространялось.

Согласно программе, банк за счет государства  возвращал ипотечнику от 20 до 30 процентов от остатка по кредиту (не наличкой, а засчитать в оплату).

 В программу могли попасть практически все,  необходимо было успеть собрать приличный пакет документов на каждого члена семьи, созаемщиков, и подать в банк не позднее 31 мая 2017 года. На программу государством была выделена конкретная сумма -  4,5 миллиарда рублей. 

Сбор справок вылился ипотечникам в копеечку. Для примера, выписка из ЕГРН -1800 рублей на одного члена семьи. Кстати, именно этот документ, из всей пачки необходимых, приходилось ждать дольше всего.

7 марта банки официально  заявили: программа закрыта. Досрочно. Выделенные 4,5 миллиарда рублей выбраны. Рухнули надежды ипотечников на реструктуризацию. Но как быть с деньгами, потраченными на выписки из ЕГРН? Семьи просто выкинули по 7-9 тысяч. Некоторым эти справки еще даже не были выданы на руки – а они уже не нужны. Ипотечники остались с ворохом ненужных бумаг на руках и без денег.

 Безусловно, остаются вопросы юридического характера: что значит «завершили досрочно»? «Граждане, поскольку рельсы закончились раньше, чем планировалось, будем считать наш поезд прибывшим в пункт назначения!». Разве это законно? Разве в таких случаях деньги не возвращают?..

В Интернете уже создана петиция с требованием к премьеру российского правительства Дмитрию Медведеву продлить срок действия.Возможно, глас народа будет услышан. Однако, по  условиям Программы документы, которые надо было собрать, действуют всего 30 дней. 

С точки зрения права ситуацию комментирует начальник юридического отдела ООО АК «ЮрфинэкС» Даниил Барышев:

–  Программа сработала не совсем так, как было задумано. Несмотря на то, что в названии программы содержится фраза «помощь заемщикам» – формально она вообще не оказывает какого-либо содействия гражданам. Юридически Программа определяет права банков, выдавших ипотечные кредиты, и обязанности АИЖК – оператора программы. Программа является набором условий, при которых банк, реструктурировавший кредит гражданина, может рассчитывать на денежное возмещение. А вот права граждан на получение возмещения (реструктуризацию кредита) не определены, так как право реструктуризировать кредит – или нет – остается за банком как за стороной по кредитному договору. Таким образом, банк не обязан реструктуризировать кредит, даже если вы на 100 процентов соответствуете условиям программы.Именно поэтому, когда в программе закончились деньги, банки начали отказывать в реструктуризации, так как никакого возмещения сам банк уже не получит.

 

Автор: Виктория Михайлова