Нейробиолог Вайс: правительство Канады запретило изучать загадочную болезнь мозга

22/06/2024 - 07:01
Подпишитесь на ЮФ на

Правительство Канады наложило запрет на изучение загадочной болезни мозга. Об этом заявил канадский нейробиолог, один из ведущих ученых Сэмюэл Вайс, пишет The Guardian.

"Старший канадский федеральный ученый сообщил, что правительство остановило изучение в Нью-Брансуике загадочного заболевания головного мозга", - сказано в публикации.

Заболеть, как утверждается в материале, могли около 350 человек.

Один из ведущих ученых страны Майкл Култхарт ранее также заявлял, что ему было запрещено расследовать загадочное заболевание мозга в провинции Нью-Брансуик.

В 2021 году, по сведениям газеты, в здравоохранении Нью-Брансуик предупредили, что больше 40 местных жителей страдают от неврологического синдрома, ранее неизвестного. Симптомы его схожи с проявлениями болезни Крейтцфельдта-Якоба. Она относится к разновидности губчатой энцефалопатии (заболевания, вызываемые особыми инфекционными агентами - прионами).

Согласно данным открытых источников, на сегодняшний день заболевание неизлечимо, и в 100 процентах случаев наступает летальный исход. Доступно только симптоматическое лечение, но оно не влияет на прогрессирование болезни.

Однако вместе с тем в материале отмечается, что спустя год независимый комитет установил: группе пациентов, скорее всего, поставили неверный диагноз, люди имели известные заболевания, такие как рак или деменция. Тогда и было решено остановить все исследования.

Автор: Бугакова Людмила