Депутат Разворотнева предупредила, что можно потерять квартиру из-за незаконной перепланировки

01/12/2023 - 17:10
Читать u-f.ru на

Незаконная перепланировка может повлечь за собой для собственника не только штраф, но и потерю жилья. О несогласованных ремонтных работах в квартире и их последствиях напомнила зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в беседе с "Москвой 24".

"Существуют перепланировки, которые никогда и никто вам не согласует. К ним относятся объединение с жилым помещением лоджии и с выносом туда батареи, снесение несущих стен и другие", – отметила собеседница.

Если выяснится, что незаконная перепланировка была осуществлена в квартире, собственник рискует получить как штраф, так и лишиться своей жилплощади. За незаконную перепланировку любого характера полагается штраф для физических лиц до 2,5 тысячи рублей. Кроме того, необходимо будет устранить незаконную перепланировку. В ситуации, если собственник не осуществит это своевременно, тогда орган жилищного надзора имеет право подать в суд. И в этом случае Жилищным кодексом предусмотрено право принять решение продать недвижимость с торгов.

"Определенная часть вырученных денег направляется на устранение незаконной перепланировки. Остальные средства передаются собственнику, чтобы тот мог купить другое жилье", – пояснила Разворотнева.

Автор: Бугакова Людмила