Врач ростовской поликлиники оценил риск употребления в пищу сверчков для горожан
Для жителей Ростовской области дополнительные питательные вещества из сверчков не нужны, ростовчане нормально питаются, потребляя привычную пищу, считает врач одной из поликлиник Ростова-на-Дону.
Тема пищи из насекомых будоражит умы всего населения планеты. Для Ростовской области такая еда непривычна, а употребление ее в пищу с большей долей вероятности принесет не пользу, а вред, уверен врач.
«Могут возникнуть аллергические реакции, воспалительные реакции желудка и кишечника. Ведь помимо белка, в сверчках содержится масса антигенов», — предупредил ростовский врач, который попросил не публиковать его имя.
Медицинское сообщество не исключает создания еды из насекомых, но это будет оправдано, когда не останется привычной для человека пищи - хлеба, мяса, круп, овощей и фруктов. Вероятно до запуска в производство продуктов из насекомых стоит выпустить их в виде БАДов (биологически активных добавок), проведя предварительные испытания на добровольцах.
Но, по словам ростовского медика, БАДы у россиян не приживаются. Они являются "коммерческим продуктом", на производство которого тратятся небольшие средства, а конечный продукт продают потребителю в разы дороже. Люди охотно покупают новинку, а потом спрос резко падает, объяснил врач. Он выразил надежду, что любители новинок в фармацевтической отрасли "сильно не заболеют", пробуя сверчков.