Биолог рассказал, как змеи помогают бороться с ростом популяции грызунов в Крыму
Жители многоквартирного дома в Симферополе обнаружили у подъезда крупную змею. Биолог Сергей Леонов объяснил, почему соседство с рептилией может оказаться взаимовыгодным.
Жители дома были взволнованы появлением неожиданного гостя и сняли видео, на котором видно, что змея нашла пристанище под фундаментом здания. Доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ Сергей Леонов определил вид рептилии как Natrix tessellata (водяной уж) и рассказал, что для человека данная особь не представляет опасности.
«Неядовитые змеи уничтожают грызунов. Они их заглатывают либо, душат. Но в основном так поступают полозы», – объяснил биолог в беседе с ForPost.
А вот для грызунов, распространившихся в городах Крыма в больших количествах, водяной уж очень опасен, он ими питается. Популяция мышевидных грызунов стремительно растет на полуострове, а змеи могут с ними успешно бороться, вот почему такое соседство может быть полезным. Леонов объяснил, как вести себя жителям дома при встрече с рептилией - не стоит ей препятствовать или вредить намеренно.
Ранее “Южный Федеральный” сообщал об огромной очереди на проведение вакцинации от коронавируса в одном из торговых центров Симферополя.