Латвийские власти не рекомендуют своим гражданам вакцинироваться в Белоруссии
В Белоруссии с 15 июля начинает действовать вакцинация для туристов из 73 стран. Власти Латвии выступили с призывами к своим гражданам воздержаться от вакцинации в Республике Беларусь.
Прививку можно будет сделать в ряде медицинских учреждений страны, виза не нужна, есть возможность выбора между “Спутником V” (Россия) и вакциной Sinopharm (Китай). Вакцинация платная, стоимость за два флакона порядка 50-60 долларов. Российский “Спутник” производится в Белоруссии с марта этого года, ежемесячно в оборот выпускается полмиллиона доз. В Министерстве здравоохранения Латвии напомнили гражданам о том, что российский препарат не одобрен европейским регулятором.
“Сертификат могут получить те, кто привит препаратами, признанными в Евросоюзе. Их четыре вида, вакцины “Спутник V” пока среди них нет. Если Европейское агентство лекарственных средств утвердит этот препарат, то привитые “Спутником” люди смогут получить сертификат”, — заявила представитель Минздрава Синтия Гулбе.
Глава Совета по иммунизации Латвии Даце Завадска сообщила, что не сделала бы этого сама и не рекомендует гражданам вакцинироваться в Республике Беларусь. Она напомнила, что в Латвии в данный момент в обращении “четыре хороших, качественных препарата”, и по словам Завадска, прививки стоит делать там.
Ранее “Южный Федеральный” сообщал, что правительство Литвы ввело режим экстремальной ситуации на территории всей страны из-за ухудшения ситуации с потоком мигрантов после решения Александра Лукашенко прекратить сдерживание нелегалов.
Накануне стало известно, что Россия выкупила обратно 160 тысяч доз вакцины "Спутник V" из 200, закупленных Словакией, ввиду их невостребованности Братиславой.