ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию детей в Чехии

10/04/2021 - 20:30
европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека признал соответствующими букве закона требования властей Чехии об обязательной вакцинации детей. Такой вердикт был вынесен в ответ на иски родителей, являющихся противниками вакцинации.

Это впервые, когда суд вынес решение по вопросам вакцинации. СМИ Европы нарекли данный вердикт “историческим”. ЕСПЧ известил о том, что прививочная кампания детей от некоторых опасных заболеваний не противоречит нормам демократии. Пресс-релиз ЕСПЧ сообщает, что задача иммунизации состоит в “защите каждого ребенка от серьезных болезней и в выработке коллективного иммунитета”.

Гражданам Чехии, которые сознательно отказывались от обязательных прививок для своего ребенка, было отказано в предоставлении места в дошкольном учреждении и выписаны штрафы. Истцы ссылались на право на уважение частной жизни (статья 8 Европейской конвенции по правам человека).

Все иски были поданы родителями до пандемии коронавирусной инфекции. На проблеме обязательной детской вакцинации особенно сосредоточились именно после массового распространения COVID-19.

Ранее сообщалось, что Украина подала очередной иск против Российской Федерации в ЕСПЧ. В настоящее время ожидают рассмотрения уже четыре иска, которые подала Украина против РФ.