Правительство предпишет владельцам полигонов оплачивать их рекультивацию

27/01/2021 - 09:57
мусор, свалка, полигон, переработка

Вице-премьер Виктория Абрамченко делегировала Министерству природу, Роспотребнодзору и Российскому Экологическому оператору к 3 февраля 2021 года разработку плана по реализации восстановительных мероприятий на мусорных свалок, привлекая лишь средства владельцев полигонов.

По словам представителя Абрамченко Марты Галичевой, бизнес развивает свои площадки только до тех пор, пока они являются прибыльными. Рекультивация же оплачивается за счет бюджетных средств. Власти страны регулярно устраняют причиненный ущерб, влияющий на качественную составляющую жизни граждан.. Однако, процесс не стоит на месте и с течением времени появляются все новые свалки, которые снова требуют рекультивации за государственный счет. Возникает вопрос – почему эту деятельность обязаны оплачивать граждане?

Ведомствам предстоит изучить правовые аспекты, чтобы переложить обязательства за переработку свалок на непосредственных владельцев. В свою очередь, рассматриваться меры стимулирования и содействия для бизнесменов. Разработанная система рекультивации будет являться аналогом модели, рассчитанной для владельцем промышленных предприятий накопленного экологического ущерба.

По данным РБК, правительство ввело запрет для владельцев полигонов на повышение тарифов, путем включения в них затраты на переработку, а также поднимать цены на 30 процентов и более.