Волгоградские депутаты ввели плату за выезды на природу

23/09/2020 - 18:08
Пикник природа семья

В администрации Волгоградской области приняли решение о введении платы с населения за посещение парков, государственных заказников и ботанических садов. Сбор будет взиматься с физических лиц, которые не проживают в населенных пунктах, граничащих с природными территориями регионального значения, отмечается изданием Волгоград онлайн.

Из проекта постановления администрации Волгоградской области следует, что с 23 сентября сбор установлен на уровне 0,5% от прожиточного минимума в РФ для трудоспособных граждан. Физлица, которые проживают далеко от особо охраняемых природных территорий регионального значения (ботанических садов, госзаказников, природных парков или прочих охраняемых территорий), будут платить за каждое отдельное посещение. Поскольку во втором квартале текущего, 2020 года прожиточный минимум в стране составлял 11 тыс. 464 рубля, то за вход необходимо будет отдавать не менее 57 рублей.

Также законопроектом предусмотрен сбор и с отдыхающих, которые приехали на турбазу, расположенную на охраняемой природной зоне, или желают заказать велопрогулку рядом с парком. От платежей планируется освободить 20 категорий граждан (участников ВОВ, пенсионеров, детей школьного и дошкольного возраста, инвалидов и рабочих, которые пересекают территорию по необходимости). Стоит отметить, в Волгоградской области насчитывается 7 действующих природных парков, охраняемый ландшафт, 8 госзаказников, 18 памятников природы. Позитивно к плате отнеслись экологи. Они считают, что данная мера поможет сохранить чистоту природы и будет делать людей дисциплинированными.

Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости