Пекарь-технолог Едлин отметил, что хлеб на закваске более полезный

Хлеб
13/02/2025 - 11:46
Фото: 

Хлеб на дрожжах и хлеб на закваске имеют существенные различия. Первый вариант готовится быстрее, но уступает в пользе для здоровья. Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на слова пекаря-технолога Максима Едлина. 

Специалист пояснил, что дрожжевой хлеб производится по ускоренной технологии. Это негативно сказывается на процессе ферментации теста. В то время как хлеб на закваске требует больше времени для приготовления, но благодаря этому становится более полезным. Длительная ферментация способствует лучшему усвоению микро- и макроэлементов, содержащихся в муке.

Едлин также отметил, что если в хлебе присутствует глютен, то при использовании закваски он полностью перерабатывается, что делает продукт более безопасным для употребления.

Он подчеркнул, что ржаной хлеб невозможно приготовить без закваски. Без нее полезные вещества, содержащиеся в муке, не смогут полноценно усвоиться организмом. Только с закваской такой хлеб становится по-настоящему полезным.

Кроме того, технолог обратил внимание на то, что в современных магазинах практически невозможно найти хлеб, полностью изготовленный из ржаной муки. По его словам, такие продукты часто оказываются «неправильными». Для придания хлебу объема в него добавляют пшеничную муку, а для улучшения цвета используют красители.
 

Автор: Ольштынский Дмитрий