Сазонова: Полет режиссера и актрисы на МКС – это вовсе «не про кино»

28/10/2021 - 14:06
Кира Сазонова
Фото: 

Когда в начале октября режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд полетели на МКС снимать кино, некоторые российские эксперты возмутились: зачем на это тратить деньги – лучше бы пенсионерам отдали. Но тот, кто думает, что это действительно про кино, «тот ничего не понял», пишет юрист-международник, политолог Кира Сазонова.

По ее словам, важнейшей целью данной «киноэкспедиции» является проверка того, что в других космических державах уже активно проверяется – перспективы и сроки адаптации к космосу людей, не имеющих длительной специальной подготовки.

«Кто первым сможет поставить массовые космические путешествия и перевозку грузов на поток – тот и победитель в новом этапе космической гонки», – говорится в материале.

Например, в США ситуация упрощается тем, что там практикуется аутсорсинг (передача части работ) частным компаниям. Так, недавно несколько таких компаний – Nanoracks, Voyager Space и Lockheed Martin – сообщили, что по договору с NASA к 2027 году создадут первую независимую коммерческую станцию Starlab («Звездная лаборатория»), на которой будут работать 4 астронавта, пишет Сазонова.

Помимо этого, NASA работает над проектом создания станций поменьше, рассчитанных на одного-двух астронавтов. Их планируется использовать для научных экспериментов.

А вообще, на Западе (возможно, и в России, но чуть позже) грядёт эра негосударственных акторов. Многие монополии и функции, которые ранее ассоциировались лишь с государственной деятельностью, будут передаваться частным структурам. Это касается в первую очередь трех сфер: информационной, военной и космической, поясняет политолог.

Поэтому, роль негосударственных компаний для космической сферы в будущем абсолютно сопоставима с нынешней ролью Марка Цукерберга с его «Фейсбуком» в информационном пространстве, заключает она.

Автор: Вадим Чугунов