Обитателям Валаамского монастыря приказали вакцинироваться, многие братья решили уехать

24/06/2021 - 17:50
Валаамский монастырь
Фото: 

Утро в Валаамском монастыре выдалось тревожным. Поздним вечером насельники (послушники и монахи) получили на свои телефоны сообщения от игумена Панкратия, который приказал всем без исключения обитателям готовиться к вакцинации от коронавируса.

«Всем братиям готовиться к полной вакцинации. Первая партия будет вакцинирована в субботу и воскресенье», – говорится в первом сообщении. Здесь же указаны санкции, к которым прибегнет руководство в случае отказа от прививки: «Любой виновный (то есть отказавший) будет удален из монастыря без выдачи денежных средств».

В следующем сообщении игумен пояснил, что наказанию будет подвергнут любой провинившийся брат, «невзирая на чины, выслугу лет и должность».

И наконец последнее: «Прошу отнестись к распоряжению с полной серьезностью». Это, видимо, для того, чтобы никто не строил иллюзий и не питал пустых надежд.

Многие братья пришли в ужас и начали паковать чемоданы, готовясь не к вакцинации, а побегу из родного монастыря. Большинство обитателей находятся в полной растерянности: их шокировал не столько факт принуждения к прививкам, делать которые никто не собирался, как форма требования – бесцеремонная и не терпящая никаких возражений, пишет военкор Юрий Котенок.

Ранее наместник Панкратий всегда позиционировал свои отношения с братией как чуть ли не родственные. Теперь они такими вряд ли останутся.

«Насаждая с вечера войну, не получишь наутро любви», – цитирует журналист Стефана Цвейга.

Автор: Вадим Чугунов